VITAMINAS HIDROSOLUBLES
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FUNCIÓN
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PROBLEMAS POR DEFICIENCIA
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FUENTES
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Vitamina B1- Tiamina
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Necesaria para un
cerebro saludable, células nerviosas y función del corazón.
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Neuritis,
insuficiencia cardíaca, Beriberi
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Granos enteros,
hígado, nueces
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Vitamina B2-
Riboflavina
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Participa en el
metabolismo de la glucosa
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Fotofobia, fisuras en
la piel
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Leche, huevos, hígado,
granos enteros, verduras verdes.
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Vitamina B6-
Piridoxina
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Coenzima en el
metabolismo de ácidos grasos
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Dermatitis, enfermedad
nerviosa
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Granos enteros,
plátano, pescado, levadura
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Vitamina B12-
Cianocobalamina
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Maduración de glóbulos
rojos
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Anemia
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Hígado, carne, huevo ,
leche, queso
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Vitamina C- Ácido
ascórbico
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Se requiere para
encías saludables, ayuda a la absorción de hierro, a sanar heridas,
antioxidante
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Escorbuto, se inflaman
las encías y se caen los dientes
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Frutas cítricas,
jitomate, hortalizas de hojas verdes
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Ácido fólico
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Síntesis de ADN,
formación de glóbulos rojos
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Anemia, falta de
maduración en glóbulos rojos
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Hojas verdes, brócoli,
germen de trigo
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Niacina
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Participa en el
metabolismo de los carbohidratos
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Lesiones cutáneas,
pelagra, trastornos digestivos
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Granos enteros,
carnes, nueces, pescado, pollo, lácteos
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Ácido pantoténico
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Vital para el
metabolismo alimenticio y la producción de químicos esenciales.
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Trastornos
neuromotores, cardiovasculares.
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Granos enteros, leche
y huevos
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Biotina
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Síntesis de ácidos
grasos, fijación del CO2
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Dermatitis escamosa,
dolores musculares, debilidad.
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Yema de huevo,
síntesis por bacterias intestinales, leche, plátano, jitomate
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VITAMINAS
LIPOSOLUBLES.
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FUNCIÓN
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PROBLEMAS POR DEFICIENCIA
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FUENTES
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Vitamina A- Retinol
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Interviene en el
crecimiento de huesos, dientes, mucosas, uñas.
Ayuda a la visión, es
un antioxidante natural
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Ceguera nocturna,
sequedad en la piel, falta de secreción de la mucosa
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aceite de hígado de
pescado, zanahoria, tomate, lechuga, aceite de soja
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Vitamina D- Calciferol
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Interviene en la
absorción de nutrientes como el calcio y proteínas.
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Malformaciones óseas,
caries dental,raquitismo.
Dosis muy bajas pueden
contribuir a la aparición de cáncer de mama, colón y próstata.
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Sardina, atún,
cereales, leche, queso, hígado, yema de huevo
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Vitamina E- Tocoferol
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Participa en la
formación de glóbulos rojos,músculos y otros tejidos
Interviene en la
formación de hormonas sexuales, potente antioxidante.
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Déficit biliar,
anemia, apatía, irritabilidad, disminución del libido
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Aceites vegetales,germen de trigo, maíz,
verduras, frutas, girasol, soya, leche
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Vitamina K-
Fitomenadiona
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Participa en
diferentes reacciones en el metabolismo, como coenzima, forma parte de una
proteína importante llamada protrombina que participa en la coagulación
sanguínea.
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Alteraciones en la
coagulación de la sangre y hemorragias difíciles de parar
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Legumbres, verduras,
aceite de soya, hígado de pescado, yema de huevo.
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