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sábado, 28 de mayo de 2016

Tablas de vitaminas.

VITAMINAS HIDROSOLUBLES
FUNCIÓN
PROBLEMAS POR DEFICIENCIA
FUENTES
Vitamina B1- Tiamina
Necesaria para un cerebro saludable, células nerviosas y función del corazón.
Neuritis, insuficiencia cardíaca, Beriberi
Granos enteros, hígado, nueces
Vitamina B2- Riboflavina
Participa en el metabolismo de la glucosa
Fotofobia, fisuras en la piel
Leche, huevos, hígado, granos enteros, verduras verdes.
Vitamina B6- Piridoxina
Coenzima en el metabolismo de ácidos grasos
Dermatitis, enfermedad nerviosa
Granos enteros, plátano, pescado, levadura
Vitamina B12- Cianocobalamina
Maduración de glóbulos rojos
Anemia
Hígado, carne, huevo , leche, queso
Vitamina C- Ácido ascórbico
Se requiere para encías saludables, ayuda a la absorción de hierro, a sanar heridas, antioxidante
Escorbuto, se inflaman las encías y se caen los dientes
Frutas cítricas, jitomate, hortalizas de hojas verdes
Ácido fólico
Síntesis de ADN, formación de glóbulos rojos
Anemia, falta de maduración en glóbulos rojos
Hojas verdes, brócoli, germen de trigo
Niacina
Participa en el metabolismo de los carbohidratos
Lesiones cutáneas, pelagra, trastornos digestivos
Granos enteros, carnes, nueces, pescado, pollo, lácteos
Ácido pantoténico
Vital para el metabolismo alimenticio y la producción de químicos esenciales.
Trastornos neuromotores, cardiovasculares.
Granos enteros, leche y huevos
Biotina
Síntesis de ácidos grasos, fijación del CO2
Dermatitis escamosa, dolores musculares, debilidad.
Yema de huevo, síntesis por bacterias intestinales, leche, plátano, jitomate

VITAMINAS
LIPOSOLUBLES.
FUNCIÓN
PROBLEMAS POR DEFICIENCIA
FUENTES
Vitamina A- Retinol
Interviene en el crecimiento de huesos, dientes, mucosas, uñas.
Ayuda a la visión, es un antioxidante natural
Ceguera nocturna, sequedad en la piel, falta de secreción de la mucosa
aceite de hígado de pescado, zanahoria, tomate, lechuga, aceite de soja
Vitamina D- Calciferol
Interviene en la absorción de nutrientes como el calcio y proteínas.
Malformaciones óseas, caries dental,raquitismo.
Dosis muy bajas pueden contribuir a la aparición de cáncer de mama, colón y próstata.
Sardina, atún, cereales, leche, queso, hígado, yema de huevo
Vitamina E- Tocoferol
Participa en la formación de glóbulos rojos,músculos y otros tejidos
Interviene en la formación de hormonas sexuales, potente antioxidante.
Déficit biliar, anemia, apatía, irritabilidad, disminución del libido
 Aceites vegetales,germen de trigo, maíz, verduras, frutas, girasol, soya, leche
Vitamina K- Fitomenadiona
Participa en diferentes reacciones en el metabolismo, como coenzima, forma parte de una proteína importante llamada protrombina que participa en la coagulación sanguínea.
Alteraciones en la coagulación de la sangre y hemorragias difíciles de parar
Legumbres, verduras, aceite de soya, hígado de pescado, yema de huevo.

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