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sábado, 28 de mayo de 2016

Vitaminas

Vitaminas:

Las vitaminas son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente).
Las frutas y verduras son fuentes importantes de vitaminas. Las vitaminas son precursoras de coenzimas, (aunque no son propiamente enzimas) grupos prostéticos de las enzimas.

Coenzima:

Las coenzimas son cofactores orgánicos no proteicos, termoestables, que unidos a una apoenzima constituyen la holoenzima o forma catalíticamente activa de la enzima. Tienen en general baja masa molecular (al menos comparada con la apoenzima) y son claves en el mecanismo de catálisis, por ejemplo, aceptando o donando electrones o grupos funcionales, que transportan de una enzima a otra.
A diferencia de las enzimas, las coenzimas se modifican durante la reacción química; por ejemplo, el NAD+ se reduce a NADH cuando acepta dos electrones (y un protón) y por tanto se agota; cuando el NADH libera sus electrones se recupera el NAD+, que de nuevo puede actuar como coenzima.




Propiedades generales de las vitaminas:

·         Son compuestos orgánicos, de estructura química variada, relativamente simples.
·         Se encuentran en los alimentos naturales en concentraciones muy pequeñas.
·         Son esenciales para mantener la salud y el crecimiento normal.
·         No pueden ser sintetizados por el organismo, razón por la cual deben ser provistas por los alimentos.
·         Cuando no son aportados por la dieta o no son absorbidos en el intestino, se desarrolla en el individuo una carencia que se traduce por un cuadro patológico específico.
Propiedades generales de las vitaminas hidrosolubles:
·         Absorción por difusión pasiva o transporte activo.
·         Almacenamiento bajo o nulo: no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas por pocos días.
·         Excreción a nivel urinario: El exceso de vitaminas hidrosolubles se puede excretar por la orina, por lo que su elevada ingesta no tiene efecto tóxico, salvo que exista algún problema en los riñones.

 Las vitaminas hidrosolubles son:
·         VITAMINA C. Ácido Ascórbico. Antiescorbútica.
·         VITAMINA B1. Tiamina. Antiberibérica.
·         VITAMINA B2. Riboflavina.
·         VITAMINA B3. Niacina. Ácido Nicotínico. Vitamina PP. Antipelagrosa.
·         VITAMINA B5. Ácido Pantoténico. Vitamina W.
·         VITAMINA B6. Piridoxina.
·         VITAMINA B8. Biotina. Vitamina H.
·         VITAMINA B9. Ácido Fólico.
·         VITAMINA B12. Cobalamina.

Propiedades generales de las vitaminas liposolubles:

·         Para su absorción, al igual que las grasas, se requiere la presencia de bilis y de enzimas pancreáticas lipolíticas; por tanto, si existe un déficit de absorción de grasas, también lo habrá para las vitaminas liposolubles.
·         Las vitaminas liposolubles no se absorben ni se excretan fácilmente, y su exceso en el organismo puede resultar tóxico.
·         Entran a formar parte de las micelas de la digestión de los lípidos.
·         Las vitaminas liposolubles se difunden, a través de la membrana del borde en cepillo, al interior de la célula epitelial intestinal.
·         Desde allí entran en los quilomicrones y salen del intestino con la linfa, en ausencia de ácidos biliares, una fracción significativa de las vitaminas liposolubles ingerida puede absorberse y salir del intestino con la sangre portal.

Las vitaminas liposolubles con:
Vitamina A
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K


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